Pelatihan Kesehatan Kerja Kepada Pemangku Di Kota Denpasar - Purnamawati, Dr. Made Sri Putri; I Made Dwitayasa; Wika, I Made; Ni Ketut; Dewi, Ni Made Umi Kartika; Wiguna, I Nyoman Agus Pradnya; Suputra, I Kadek Darmo; Diaris, Ni Made; Kartika, I Gusti Agung Ayu (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan kerja sangat diperlukan oleh pemangku karena maraknya penyakit menular akibat meluasnya globalisasi. Pemangku sangat rentan dengan penularan penyakit karena berhadapan langsung bahkan bersentuhan dengan masyarakat. Selain itu pemangku perlu pemahaman ilmu agama karena pada umumnya pemangku menjalani profesi karena keturunan sehingga perlu diberikan pembinaan agar memiliki pemahaman tentang fungsi, makna profesi dan upacara yadnya. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh program studi yoga kesehatan bertujuan untuk memberikan pembinaan serta pelatihan kepada pemangku di Kota Denpasar baik dari aspek sosial, agama dan kesehatan sehingga pemangku dapat mengikuti standar modernitas terutama di bidang kesehatan tanpa menghilangkan kesucian dan makna dari upacara agama atau yadnya. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini adalah dengan metode I (presentasi), metode II (peragaan), metode III (Peragaan dan pembagian bahan/alat) dan metode IV (pembuatan percontohan). Hasil evaluasi pada akhir kegiatan ini, terdapat peningkatan pengetahuan secara signifikan pada peserta dengan rata-rata nilai setelah postest diatas 90 poin. Secara umum, pelaksanaan pengabdian ini mendapat sambutan baik dan berjalan dengan lancar. Kendala-kendala seperti jadwal kegiatan yang berbenturan dengan hari raya suci serta terbatasnya ruang tempat pelaksanaan dapat diatasi melalui kerjasama yang baik dari semua pihak. Selama pengabdian ditemukan bahwa antusiasme peserta untuk memperdalam ajaran agama Hindu dan pengetahuan terkait kesehatan sangat tinggi.