Eduwisata: Promosi Wisata Berbasis Edukasi untuk Meningkatkan Daya Tarik Wisata Taman Anyar di Desa Wisata Penarungan - Ni Nyoman Arini; Nanda, I Putu Jaya; Saputra, I Kadek Saputra; Rijastawa, I Kadek Heri; Adnyana, I Nyoman Putra; Ardita , I Putu Mega (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan desa wisata berbasis masyarakat memiliki potensi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal, sekaligus melestarikan budaya dan lingkungan. Taman Anyar sebagai daya tarik wisata edukasi di Desa Wisata Penarungan, menghadapi kendala dalam pemanfaatan konten dan media digital sebagai media promosi wisata edukasi belum optimal. Saat ini, media promosi masih terbatas pada penggunaan Instagram dan Facebook, dengan konten berupa foto dan video yang belum melalui proses penyuntingan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pengelola Taman Anyar, perlunya optimalisasi pemanfaatan media digital dan peningkatan kualitas konten sebagai upaya untuk meningkatkan daya tarik dan daya saing Taman Anyar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik wisata edukasi dan minat wisatawan terhadap potensi wisata lokal melalui penyajian konten yang informatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan adanya seminar dan pelatihan, pengelola dan masyarakat lokal yang terlibat dalam kegiatan eduwisata memahami pentingnya konten promosi digital dalam menarik wisatawan dan pengelolaan wisata edukasi yang berkelanjutan. Kegiatan pendampingan dalam pembuatan booklet dan konten video promosi yang diunggah ke YouTube dan Instagram memperkenalkan Taman Anyar kepada audiens yang lebih luas. Manfaat nyata yang diperoleh mitra dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kapasitas dalam mengelola wisata edukasi secara berkelanjutan, kemampuan interaksi dengan wisatawan mancanegara, dan keterampilan dalam membuat konten promosi digital sehingga jangkauan promosi lebih luas. Booklet profil wisata edukasi dan konten video sebagai media informasi eduwisata Taman Anyar juga dapat digunakan secara berkelanjutan.