Pendampingan Penyusunan Kompilasi Dokumen Pembinaan Umat Hindu Kabupaten Badung - Pratama, I Putu Adi; Dewi, Diah Nirmala (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program studi Ilmu Komunikasi Jurusan IKPA FDD UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar tahun 2022 diberikan tugas untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) berbasis program studi sebagai pemenuhan kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan PKM periode ini dilakukan dengan bersinergi bersama PHDI Kabupaten Badung sebagai lembaga keagamaan Hindu yang juga bertugas menyediakan informasi berkaitan agama Hindu dan lembaga mediasi bagi umat Hindu. Permasalahan yang ditemukan dari analisis situasi PHDI Kabupaten Badung mengarah pada ketersediaan arsip dokumen pembinaan umat Hindu yang runut yang dapat dimanfaatkan untuk pembenahan program pelayanan PHDI Kabupaten Badung di masa mendatang maupun sebagai pedoman yang dapat digunakan oleh umat Hindu khususnya di Kabupaten Badung dalam pelaksanaan kehidupan beragama. Untuk itu dilakukan pendampingan penyusunan kompilasi dokumen pembinaan umat Hindu Kabupaten Badung oleh tim pendamping yang merupakan anggota PKM Prodi Ilmu Komunikasi UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. Proses pendampingan dibagi atas dua tahap utama yakni pendamingan pengelolaan dokumen penting lembaga dan penyusunan dokumen kompilasi pembinaan umat Hindu Kabupaten Badung. Dipergunakan metode triangulasi data selama kegiatan PKM berlangsung yang mencakup pemaparan materi, diskusi, observasi potensi peserta, pembagian kelompok, riset dokumen, penyusunan dokumen, revisi dan penyuntingan hingga dihasilkan output berupa pencetakan buku berjudul “Dokumen Kompilasi Pembinaan Umat Hindu PHDI Kabupaten Badung”.