Pelatihan Bahasa Inggris untuk Pemandu Lokal Menuju Penarungan Desa Sejuta Pesona - Mekarini, Wayan; Widyaningsih, Ni Putu Putri; Arini, Ni Nyoman; Paramita , Kadek Herdina Pradnya (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat merupakan satu dari dharma perguruan tinggi sebagai sumbangsih solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di desa wisata Penarungan Badung untuk mewujudkan harapan desa sejuta pesona. Akan tetapi, permasalahan yang dihadapi diantaranya keterbatasan penguasaan Bahasa Inggris di kalangan pemandu lokal. Hal itu terjadi karena pelibatan masyarakat dalam pengelolaan desa wisata belum didasarkan atas kompetensi. Peserta pelatihan adalah pemandu wisata lokal yang dilibatkan dalam berbagai kegiatan atau atraksi di obyek wisata. Sarana pelatihan meliputi materi ppt, materi cetak dan softcopy dan dilaksanakan dengan teknik partisipatif dimana narasumber memberikan contoh dan panduan untuk diikuti peserta baik berupa ujaran, gerak tubuh maupun simulasi kepemanduan lainnya. Pelatihan dipilah atas persiapan, pelaksanaan dan evaluasi dengan rentang materi satu siklus kepemanduan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan Bahasa Inggris bagi pemandu lokal desa wisata Penarungan berjalan efektif dan relevan dengan kebutuhan peserta. Hal itu tercapai karena pelatihan memuat gambaran satu siklus kepemanduan sejak penyambutan tamu, memperkenalkan diri, mengantar tamu melihat atraksi, menjelaskan keunikan atraksi dan obyek yang dikunjungi hingga wisatawan meninggalkan destinasi. Materi pelatihan diyakini relevan karena dapat diaplikasikan di lapangan manakala memandu wisatawan. Peserta dibekali berbagai contoh ujaran dalam bentuk soft copy dan cetak dengan tujuan mendorong kepercayaan diri berbicara dalam Bahasa Inggris.