PERSEPSI PESERTA DIDIK KELAS VII TERHADAP PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI DI SMP WIDYA SAKTI DENPASAR - Ni Luh Made Anggriantini; Ni Made Anggreni; Ni Nyoman Mariani (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2023)
Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan berbagai macam perubahan, salah satunya yakni pada bidang pendidikan, yang pada awalnya pembelajaran dilakukan secara tatap muka kini berubah menjadi pembelajaran daring. Pelaksanaan pembelajaran daring khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti sudah ditempuh oleh peserta didik kelas VII. Namun, persepsi terhadap pembelajaran tersebut belum diketahui, maka perlu adanya penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan persepsi peserta didik kelas VII terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di SMP Widya Sakti Denpasar. Adapun masalah yang akan dibahas adalah bagaimanakah persepsi peserta didik kelas VII terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di SMP Widya Sakti Denpasar? Penelitian ini adalah penelitian survey menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan 34 butir pernyataan. Uji coba instrumen penelitian dilakukan pada 30 peserta didik diluar sampel penelitian. Angket dinyatakan valid dan reliabel (r hitung = 0,361). Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VII di SMP Widya Sakti Denpasar yang berjumlah 36 responden yang ditentukan menggunakan teknik Propotional Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif yang meliputi distribusi frekuensi, dan histogram. Hasil penelitian menunjukkan persepsi peserta didik kelas VII terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di SMP Widya Sakti Denpasar dari segi proses kealaman tergolong baik, dari segi proses fisiologis tergolong cukup baik, dari segi psikologis tergolong cukup baik, dan dari segi tanggapan atau prilaku tergolong cukup baik.