IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP PGRI 2 DENPASAR - Ni Putu Damiyani; Kadek Aria Prima Dewi PF; Ida Ayu Gde Wulandari (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi sistem pendidikan di Indonesia, sesuai SE Kemendikbud Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pendidikan Dalam Masa Darurat Coronavirus Disease (Covid-19). Pada kondisi seperti ini semua guru atau tenaga pendidik diharuskan untuk mengganti pembelajaran menggunakan E-learning atau melalui media online termasuk juga di SMP PGRI 2 Denpasar. Adapun rumusan masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar?, (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar?, (3) Bagaimana evaluasi pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar?. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan perencanaa pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19, (2) Menganalisis pelaksanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19, (3) Menganalisis bagaimana evaluasi pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar, permasalahan dalam penelitian ini dikaji menggunakan teori konstruktivisme dan teori behaviorisme. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi kepustakaan, dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis degan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan kegiatan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar melalui tahapan penyusunan rancangan materi pembelajaran, penyiapan media pembelajaran dan pemilihan metode pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi covid-19. (2) pelaksanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar melalui kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. (3) evaluasi pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar melalui penilaian pengetahuan siswa, penilaian sikap siswa dan penilaian keterampilan siswa. Kata kunci: Pembelajaran, pendidikan agama Hindu dan budi pekerti, pandemi Covid-19 ABSTRAK Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi sistem pendidikan di Indonesia, sesuai SE Kemendikbud Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pendidikan Dalam Masa Darurat Coronavirus Disease (Covid-19). Pada kondisi seperti ini semua guru atau tenaga pendidik diharuskan untuk mengganti pembelajaran menggunakan E-learning atau melalui media online termasuk juga di SMP PGRI 2 Denpasar. Adapun rumusan masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar?, (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar?, (3) Bagaimana evaluasi pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar?. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan perencanaa pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19, (2) Menganalisis pelaksanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19, (3) Menganalisis bagaimana evaluasi pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar, permasalahan dalam penelitian ini dikaji menggunakan teori konstruktivisme dan teori behaviorisme. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi kepustakaan, dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis degan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan kegiatan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar melalui tahapan penyusunan rancangan materi pembelajaran, penyiapan media pembelajaran dan pemilihan metode pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi covid-19. (2) pelaksanaan pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar melalui kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. (3) evaluasi pembelajaran agama Hindu dan budi pekerti pada masa pandemi Covid-19 di SMP PGRI 2 Denpasar melalui penilaian pengetahuan siswa, penilaian sikap siswa dan penilaian keterampilan siswa. Kata kunci: Pembelajaran, pendidikan agama Hindu dan budi pekerti, pandemi Covid-19