- KENDALA DAN UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI DALAM MENUMBUHKEMBANGKAN SIKAP MODERAT SISWA DI SD SARASWATI 6 DENPASAR: - - I Dewa Gede Darma Permana; I Nyoman Kiriana; Ni Komang Sutriyanti (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2023)
Abstrak Sikap intoleran merupakan tantangan bagi lingkungan yang memiliki corak heterogen di dalamnya. Seperti yang terjadi di Indonesia, dimana dari sisi historis pernah terjadi beberapa kasus intoleran yang bahkan menyasar ke dunia pendidikan tepatnya di sekolah. Atas dasar tersebut, penting untuk guru melakukan upaya dalam menumbuhkembangkan sikap moderat pada diri siswa dari sejak dini, seperti yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di SD Saraswati 6 Denpasar. Namun dalam usaha tersebut, diketahui terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh guru. Berkaca dengan hal tersebut, penelitian ini tertarik mengidentifikasi kendala dan upaya guru Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti dalam menumbuhkembangkan sikap moderat siswa di SD Saraswati 6 Denpasar. Dalam penelitian ini dirumuskan beberapa permasalahan, yaitu terkait kendala yang dihadapi oleh guru dan upaya guru untuk mengatasi kendala yang sedang dihadapi. Metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistik deskriptif, sumber data primer dan sekunder, teknik penentuan informan yaitu purposive sampling, metode pengumpulan data yang memakai teknik observasi, wawancara, pencatatan dokumen, dan studi kepustakaan, serta menggunakan analisis data dari Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, beberapa kendala yang dihadapi selama pembelajaran daring adalah kendala dari sisi bahan ajar, metode pembelajaran, alat penilaian, serta pada alokasi waktu. Hasil tulisan ini diharapkan dapat menjadi pedoman guru Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti serta guru lainnya untuk mengetahui kendala dan upaya yang bisa dilakukan untuk menumbuhkembangkan sikap moderat pada diri siswa. Kata Kunci: Kendala dan Upaya, Pendidikan Agama Hindu, Sikap Moderat.