IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS KOLABORASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN DAYA PIKIR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Ketut Citra Kurniawan (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2025)
Dinamika pendidikan di era modern menghadirkan tantangan yang kompleks, terutama dalam menumbuhkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Guru dituntut untuk merancang strategi pembelajaran yang aktif, bermakna dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan metode kolaboratif guna meningkatkan motivasi dan daya pikir peserta didik. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, peneliti menelaah berbagai jurnal, buku, dan dokumen yang relevan untuk mengkaji dampak strategi ini terhadap keterlibatan dan hasil belajar peserta didik. Pembahasan mencakup selayang pandang SPI, keunggulan dan kelemahan SPI, bentuk implementasi SPI seperti diskusi, penugasan, eksperimen, dan tanya jawab, serta inovasi strategi melalui kolaborasi dengan pendekatan lain seperti CTL, Cooperative Learning dan Gamifikasi untuk meningkatkan fleksibilitas dan efektivitas. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri berbasis kolaborasi mampu meningkatkan motivasi, daya pikir kritis, dan kemandirian peserta didik secara signifikan. Strategi ini selaras dengan tujuan kurikulum terkini yang mendorong peserta didik menjadi pencari pengetahuan yang aktif.