PEMANFAATAN E-LEARNING SMANICHI BANGLI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 BANGLI - Ni Komang Astiti Tri Wijayani; I Made Arsa Wiguna; Ida Ayu Gde Wulandari (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2023)
Pemanfaatan TIK yang berkembang pesat dijadikan sebagai suatu momentum, terutama adanya peralihan pembelajaran tatap muka ke pembelajaran daring akibat pandemi covid-19. Sehingga memerlukan alat bantu berupa TIK sebagai media penghubung dalam proses belajar-mengajar. Salah satu instansi sekolah di Kabupaten Bangli memanfaatkan TIK menggunakan akses internet dengan membuat portal LMS pribadi berjenis moodle yaitu E-Learning SMANICHI Bangli. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian yaitu (1) Bentuk pemanfaatan e-Learning SMANICHI Bangli dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Bangli, (2) Kendala dalam pemanfaatan e-Learning SMANICHI Bangli dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Bangli dan upaya untuk mengatasinya, (3) Implikasi dari pemanfaatan e-Learning SMANICHI Bangli dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti bagi guru dan siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Bangli. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah tersebut adalah teori koneksionisme dari Edwar L. Thorndike, teori konstruktivisme dari Piaget, dan teori behaviorisme dari Ivan Pavlov. Subjek penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti serta siswa kelas XI. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan, dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) E-Learning SMANICHI Bangli menyediakan fitur – fitur pembelajaran lengkap, (2) Kendala yang dialami didasarkan dengan penerapan strategi discovery learning, dan upaya yang dilakukan ada dua yaitu upaya guru dan upaya siswa, (3) Implikasi dari pemanfaatan e-Learning SMANICHI Bangli ada dua implikasi yaitu implikasi positif dan implikasi negatif bagi guru dan siswa. Kata Kunci : Pemanfaatan E-Learning SMANICHI Bangli, Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu, Budi Pekerti