EKSISTENSI ADI WIDYA PASRAMAN SUTASOMA DI DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - Aditya Dwianto; Ni Wayan Arini; Ni Wayan Sri Prabawati Kusuma Dewi (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2023)
Pendidikan Agama Hindu dapat dilakukan dengan cara mengaktifkan kegiatan pasraman. Pasraman sendiri terdiri dari dua yaitu pasraman formal dan non formal. Adi Widya Pasraman Sutasoma merupakan pasraman formal dan satu satunya yang ada di Kabupaten Nabire. Pasraman ini memiliki keunggulan dimana hanya Adi Widya Pasraman Sutasoma merupakan sekolah yang berbasis Hindu. sehingga masyarakat Hindu Nabire merasa terbantu untuk menyekolahkan anaknya pada Adi Widya Pasraman Sutasoma. Pasraman ini tidak hanya diikuti oleh siswa Hindu melainkan terdapat juga siswa non Hindu yang sekolah di pasraman ini. Adi Widya Pasraman Sutasoma di Kabupaten Nabire eksis sejak tahun ajaran 2015-2016 harapannya pasraman ini dapat menguatkan karakter siswa dan juga dapat meningkatkan kualitas lulusan yang unggul. Sesuai dengan latar belakang permasalahan di atas yang dapat dikaji adalah (1) Bentuk Adi Widya Pasraman Sutasoma (2) Hambatan yang di hadapi dan upaya yang dilakukan oleh Adi Widya Pasraman Sutasoma (3) Implikasi Adi Widya Pasraman Sutasom. Adapaun teori yang digunakan dalam penelitian ini (1) Teori fungsional struktural, (2) Teori belajar, dan (3) Teori rangsang balas. Sumber data yang dipergunakan adalah data primer dan sekunder. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis teknik reduksi. Penyajian data, disimpulkan dan verikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk Adi Widya Pastaman Sutasoma adalah pasraman formal, Pembelajaran Adi Widya Pasraman Sotasuma terdiri dari kelompok umum 40% dan kelompok Agama 60%. (2) hambatan dan upaya Adi Widya Pasraman Sutasoma dalam mengatasi pembelajaran terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal dan ekternal. Sedangkan upayanya memanfaatkan media pembelajaran untuk mengatasi hambatan internal pada siswa dan menyediakan asrama bagi siswa untuk mengatasi hambatan ekternal. (3) Implikasi Adi Widya Pasraman Sutasoma dalam kehidupan sosial masyarakat yaitu berimplikasi pada meningkatnya sradha dan bakti Masyarakat Hindu Nabire dan implikasi pada kehidupan sosial berAgama.