Manajemen kepemimpinan kepala sekolah berbasis Asta Brata di SMK Negeri 1 Tembuku - Eka, I Gede Eka Pastika; I Nyoman Subagia; Ida Ayu Adi Armini (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2023)
Pemerintah dewasa ini telah menyanggarkan dana untuk penyelenggaraan bidang Pendidikan sebesar 20% dari APBN/APBD yang bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia Indonesia. Tujuan Pendidikan nasional adalah berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berahklak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Fenomena dewasa ini menunjukkan bahwa hasil Pendidikan secara nasional masih dalam kondisi yang memprihatinkan. Oleh karena itu diperlukan pemutakhiran materi manajemen sekolah melalui ajaran Asta Brata dalam manajemen sekolah. Penelitian ini terfokus pada tiga rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana pola manajemen kepemimpinan kepala sekolah berbasis Asta Brata di SMK Negeri 1 Tembuku?, (2) Faktor-faktor apakah yang mendukung dan menghambat proses manajemen kepemeimpinan kepala sekolah berbasis Asta Brata di SMK Negeri 1 Tembuku?, (3) Bagaimana langkah-langkah dalam meningkatkan manajemen kepemimpinan kepala sekolah berbasis Asta Brata di SMK Negeri 1 Tembuku?. Permasalahan dikaji dengan menggunakan beberapa teori yaitu; teori manjemen Pendidikan, teori konvergensi, dan teori fungsionalisme structural. Penelitian ini bersifat kualitatif yang menggunakan pendekatan naturalistic. Pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Wawancara, Studi Kepustakaan, Studi Dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ajaran Asta Brata dalam manajemen sekolah SMK Negeri 1 Tembuku adalah sangat baik dan positif, terbukti dengan terwujudnya hubungan harmonis diantara warga sekolah dengan masyarakat melalui kegiatan keagamaan yang memberikan makna-makna bersifat social religious pada pengembangan manajemen sekolah.