UPACARA BARONG CELENG NGUSABA DESA PURNAMA SASIH KASANGA DI DESA PAKRAMAN SELAT KECAMATAN SELAT KABUPATEN KARANGASEM (KAJIAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU) - Ni Wayan Tinayanti; Ni Komang Sutriyanti; Ida Ayu Adi Armini (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2021)
Pelaksanaan Yajña atau korban suci yang dilakukan oleh umat Hindu di Bali merupakan realisasi dari ajaran Tri Rna yang melahirkan Panca Yajña yaitu lima korban suci yang tulus ikhlas. Upacara Yajña dalam pelaksanaannya tergantung dari upacara yang di yang di persembahkan di daerah tersebut. Seperti yang di laksanakan di Desa Pakraman Selat, Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem yaitu Upacara Barong Celeng Ngusaba Desa Purnama Sasih Kesanga, dalam struktur upacara Yajña Upacara Barong Celeng termasuk kedalam pelaksanaan upacara Dewa Yajña. Upacara Barong Celeng dilaksanakan di Pura Bale Agung. Upacara ini merupakan tradisi keagamaan yang dilaksanakan setiap Purnama Sasih Kasanga. Rumusan masalah yang terkandung yaitu (1) Mengapa Upacara Barong Celeng dilaksanakan Pada Ngusaba Desa Purnama Sasih Kasanga di Desa Pakraman Selat Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem;(2) Bagaimanakah Proses Upacara Barong Celeng Pada Ngusaba Desa Purnama Sasih Kasanga Di Desa Pakraman Selat Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem;(3) Bagaimanakah Implikasi Pendidikan Agama Hindu yang terdapat dalam Upacara Barong Celeng pada Ngusaba Desa Purnama Sasih Kasanga Di Desa Pakraman Selat Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem. Penelitian ini bertuan untuk mengetahui (1) alasan dilaksanakan Upacara Barong Celeng Ngusaba Desa Purnama Sasih Kesanga (2) mengetahui proses Upacara Barong Celeng Ngusaba Desa Purnama Sasih Kesanga (3) mengetahui Implikasi Pendidikan Agama Hindu pada Upacara Barong Celeng Ngusaba Desa Purnama Sasih Kesanga. Permasalahan tersebut diatas dikaji dengan beberapa teori, yaitu teori Religi menurut Koentjaraningrat, teori Fungsionalis Struktural menurut Robert Nisbet, teori Behaviorisme menurut Burrhus Frederic Skinner. dengan pengumpulan data melalui, wawancara, dokumentasi, kepustakaan, serta dianalisis menggunakan Teknik deskriptif kualitatif dengan Langkah-langkah reduksi,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini meliputi : (1) Alasan upacara Barong Celeng dilaksanakan pada ngusaba desa purnama sasih kasanga, memiliki alasan Historis yaitu keyakinan masyarakat desa pakraman selat terhadap upacara Barong Celeng yang sudah dilaksanakan secara turun temurun, Filosofis yaitu kepercayaan masyarakat desa pakraman selat akan tujuan dari pelaksanaan upacara Barong Celeng, Religius yaitu keyakinan masyarakat desa pakraman selat terhadap pelaksanaan upacara Barong Celeng yang dilaksanakan pada Ngusaba Purnama Sasih Kasanga memiliki arti hasil ladang dan masyarakat selalu damai,tentram dan harmonis dan Psikologis yaitu masyarakat desa selat akan merasa tenang jika sudah melaksanakan upacara Barong Celeng (2) Proses upacara Barong Celeng dilakukan beberapa tahapan diantaranya tahap persiapan di awali dengan membunyikan kulkul pukul 7 wita tempatnya di Bale Agung yang di kordinasikan oleh Kelihan Juru, tahap inti setelah sarana upakara selesai dipersiapkan maka di lanjutkan dengan melaksanakan upacara nyatur desa, dimana menghaturkan banten dilakukan pada empat arah mataangin yang di mulai dari barat,selatan,timur dan terakhir diutara sebagai pusat pelaksanaannya barong celelng dan tahap akhir saye membawa Barong Celeng berkeliling sebanyak tiga kali kemudian kembali ke pura bale agung dan Barong Celeng tersebut dibuka dan di lempar ke atas natar bale agung sampai jejeg, (3) Implikasi pendidikan agama Hindu yang terdapat dalam upacara Barong Celeng diantaranya yaitu Implikasi Pemahaman Religi Keagamaan, Implikasi Pemahaman Sosial Keagamaan, Implikasi Pendidikan Karakter Hindu