PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA DI SMA DHARMA PRAJA DENPASAR - Ida Bagus Gede Raditya Oka Dharma; I Ketut Sudarsana; I Made Gede Anadhi (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2021)
Penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran pendidikan agama Hindu adalah upaya dalam mengembangkan kreativitas belajar siswa dan meningkatkan kualitas belajar peserta didik. Adapun rumusan masalah yang akan dibahas antara lain: 1) bagaimana rancangan dalam pembelajaran pendidikan agama Hindu berbasis teknologi informasi di SMA Dharma Praja Denpasar? 2) bagaimana penerapan pembelajaran pendidikan agama Hindu berbasis teknologi informasi di SMA Dharma Praja Denpasar? 3) bagaimana dampak penerapan pembelajaran pendidikan agama Hindu berbasis teknologi informasi dalam mengembangkan kreativitas belajar siswa di SMA Dharma Praja Denpasar? Teori yang digunakan adalah teori konstruktivisme dan teori behaviorisme. Metode pengumpulan data; observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kulitatif, dengan tiga model yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan 1) rancangan pembelajaran pendidikan agama Hindu berbasis teknologi informasi di SMA Dharma Praja Denpasar adalah dengan menyusun RPP berbasis TI antara lain: menyusun kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator pembelajaran, tujuan, materi, model, dan media pembelajaran. 2) Penerapan pembelajaran pendidikan agama Hindu berbasis teknologi informasi di SMA Dharma Praja Denpasar, dalam penerapannya dilakukan dengan tiga tahap yaitu (a) kegiatan awal; (b) kegiatan inti; (c) kegiatan akhir. 3) dampak penerapan pembelajaran pendidikan agama Hindu berbasis teknologi informasi dalam mengembangkan kreativitas belajar siswa di SMA Dharma Praja Denpasar yaitu (a) dampak positif; mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, mengembangkan kreativitas belajar siswa dalam mengolah materi pembelajaran menjadi lebih menarik untuk dipelajari; (b) dampak negatif; keterbatasan guru memperhatikan kegiatan siswa saat proses pembelajar berlangsung dan jaringan internet yang kurang stabil.