TRADISI NGELUNGSUR TATE DI DESA ADAT PILAN KECAMATAN PAYANGAN KABUPATEN GIANYAR (PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA HINDU) - Ni Putu Senia Wardini; Heny Perbowosari; I Wayan Lali Yogantara (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2021)
Tradisi merupakan suatu hal yang tidak bisa dipisahkan dari setiap pelaksanaan upacara yajna khususnya di Bali, tradisi dan ritual keagamaan saling mempengaruhi satu sama lain. Tradisi ngelungsur tate salah satu tradisi dari sekian banyak tradisi yang dilaksanakan di Bali. Tradisi Ngelungsur Tate di laksanakan di Pura Dalem Desa Adat Pilan Kecamatan PayanganKabupaten Gianyar pada saat wuku Tambir atau di sebut dengan Saniscara Tambir. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menjelaskan pelaksanaan Tradisi Nglungsur Tate di Desa Adat Pilan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. (2) Untuk menjelaskan fungsi Tradisi Nglungsur Tate di Desa Adat Pialan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. (3) Untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Agama Hindu yang terkandung dalam tradisi nglungsur tate di Desa Adat Pilan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar.Teori yang digunakan untuk menganalisi masalah adalah: Teori Fungsionalisme Struktural, Teori Nilai dari. Subjek penelitian ini adalah pemangku adat, prajuru adat, dan masyarakat Desa Adat Pilan. Metode pengumpulan data adalah Observasi, dokumentasi, studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah reduksi, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah (1) Pelaksanaan Tradisi Nglungsur Tate Di Desa Adat Pilan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianya. (2) Fungsi Tradisi Ngelungsur Tate Di Desa Pakraman Pilan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar (3) Nilai-Nilai Pendidikan Agama Hindu dalam Tradisi Nglungsur Tate Di Desa Adat Pilan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar.