NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM UPACARA MABYAKALA PADA HARI PENAMPAHAN GALUNGAN DI DESA TUMBAK BAYUH KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG - Putu Ari Natih; Ni Wayan Arini; Ni Made Suyeni (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2021)
Masyarakat Hindu di Bali dikenal memiliki seni, budaya dan adat istiadat yang tidak terlepas dari adanya upacara. Upacara berarti jalan untuk menghubungkan diri dengan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dengan tulus ikhlas disebut yajña. Landasan dilaksanakan yajña karena adanya Tri Rna, seperti upacara mabyakala pada hari penampahan galungan yang memiliki keunikan tersendiri karena ditatab oleh laki-laki yang telah melaksanakan upacara ngrajasingha/menek kelih hingga kaum laki-laki lansia saja pada hari penampahan galungan di Desa Tumbak Bayuh. Dalam tulisan ini akan membahas tentang prosesi, fungsi dan nilai-nilai pendidikan agama Hindu yang terkandung dalam upacara mabyakala pada hari penampahan galungan dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif dan teori religi, teori fungsional struktural dan teori nilai. Sejarah upacara ini dilihat dari konteks historis desa dan sastra dengan prosesinya diawali persiapan pembuatan banten, pelaksanaannya dilakukan dengan natab pabyakalan, prayascita dan tebasan pebersian, hingga pada tahap akhir yakni ngelebarin. Dalam upacara ini memiliki fungsi peningkatan keyakinan atas adanya siklus pralina dari kekuatan negatif, fungsi penyucian diri dari ahamkara dan gangguan Sang Kala Tiga Wisesa, fungsi keharmonisan dalam konsep Tri Hita Karana dan fungsi pelestarian kebudayaan melalui pembinaan persiapan hingga tahap pelaksanaan. Upacara ini juga kental akan nilai-nilai pendidikan agama Hindu yang terdiri dari nilai material yakni bahan dalam pembuatan banten, nilai vital yakni banten yang digunakan dan nilai kerohanian yang terbagi lagi atas nilai kebenaran akan upacara mabyakala, nilai keindahan yang terdapat dalam reringitan dan tetandingan banten serta seha/mantra, nilai kebaikan yang merupakan pengimplementasian ajaran Tri Kaya Parisudha dan nilai religius atas keyakinan dalam pelaksanaan upacara