STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM MENGUATKAN SIKAP RELIGIUS DAN SOSIAL SISWA DI SMP WIDHYA BRATA MENGWI - Ni Ketut Yuli Artini; I Made Arsa Wiguna; I Wayan Artayasa (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2021)
Selain cerdas dalam ilmu pengetahuan, setiap siswa juga harus memiliki etika dan moral yang baik sesuai dengan ajaran dan norma-norma agama yang berlaku. Etika dan moral muncullah sikap religius dan sosial. Era globalisasi saat ini mengakibatkan terjadinya penyimpangan-penyimpangan khususnya pada kalangan remaja. Sehingga perlunya suatu strategi yang dapat menguatkan sikap religius dan sosial pada setiap siswa. Peran guru terutamanya guru pendidikan Agama Hindu sangat menjadi ujung tombak dalam penguatan sikap religius dan sosial siswa. Guru Pendidikan Agama Hindu diharapkan mampu untuk membimbing, memberikan motivasi dan memberikan pencerahan rohani kepada siswa agar memiliki sikap religius dan sosial yang baik sesuai dengan norma-norma agama yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Adapun beberapa sikap religius dan sosial siswa yang harus dikuatkan oleh siswa yaitu taat beribadah, jujur, disiplin, tanggung jawab, sopan dan santun, toleransi dan perilaku syukur. Dalam menguatkan sikap religius dan sosial siswa adanya kendala-kendala yang dihadapi oleh guru Pendidikan Agama Hindu yaitu dari faktor internal dan faktor eksternal. Namun, dalam kendala yang dihadapi ada beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk menguatkan sikap religius dan sosial siswa yaitu upaya dari guru pendidikan Agama Hindu seperti memberikan motivasi dan mendorong siswa untuk melakukan sikap yang baik sesuai ajaran Agama Hindu, upaya dari siswa yaitu dengan mengikuti arahan dan tuntunan dari guru, upaya dari sekolah yaitu memantau dan memberikan dukungan yang optimal kepada siswa, dan upaya dari komite sekolah yaitu dengan memenuhi sarana dan prasarana kegiatan positif yang dapat menguatkan sikap religius dan sosial siswa seperti kegiatan ekstra kurikuler.