IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN CATUR GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 1 TAMPAKSIRING - Dian Padmawati, Ni Kadek (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan adalah kata kunci untuk meningkatkan kesejahteraan dan martabat bangsa. Ajaran Catur Guru sebagai salah satu ajaran yang menitik beratkan pada prilaku-prilaku siswa terhadap guru, baik itu Guru Rupaka, Guru Pengajian, Guru Wisesa, dan Guru Swadyaya. Dari latar belakang tersebut maka merumuskan beberapa permasalahan yang ingin di pecahkanan antara lain: (1) Bagaimanakah implementasi Pembelajaran Catur Guru Dalam Membentuk Krakter Siswa Di SMP Negeri 1 Tampaksiring dan (2) Bagaimanakah implikasi pembelajaran Catur Guru dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 1 Tampaksiring. Teori yang gunakan dalam penelitian ini adalah Teori Behavioristik dan Teori Kontruktivisme Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan cara observasi lapangan, wawancara, dokumentasi dan teknik kepustakaan. Berdasarkan hasil analisis data kualitatif implementasi dan implikasi pembelajaran Catur Guru dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 1 Tampaksiring terbilang efektif, dimana hal tersebut diterapkan oleh guru disekolah dalam pembelajaran dikelas. Dari hasil analisis terhadap hasil yang didapat, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi dan implikasi pembelajaran Catur Guru dalam membentuk karakter siswa yang dilakukan oleh sekolah dapat diterima dengan baik oleh siswa dan mampu memberikan peningkatan yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa.