IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 7 DENPASAR - Mutiara, Ayu; Sutriyanti, Ni Komang; Muniksu, Made Sukma (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia dapat dilaksanakan melalui penerapan kurikulum yang tepat pada satuan pendidikan. Pengimplementasian kurikulum merdeka dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Adapun tujuan penelitian ini untuk (1) memahami bentuk implementasi kurikulum merdeka, (2) mengidentifikasi kendala yang muncul dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi selama mengimplementasikan kurikulum merdeka, dan (3) mengetahui implikasi implementasi kurikulum merdeka. Metode pengumpulan data adalah non participant observation berstruktur, wawancara semiterstruktur, studi kepustakaan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk pengimplementasian kurikulum merdeka di SMP Negeri 7 Denpasar adalah kurikulum merdeka mandiri berubah, (2) kendala yang muncul belum terbiasanya siswa terhadap pembelajaran kurikulum merdeka, guru mengalami kendala keterbatasan LCD dan Proyektor untuk mendukung pembelajaran, dan kepala sekolah kurang memahami secara komprehensif terhadap kurikulum merdeka. Upaya untuk mengatasi kendala siswa dengan memberikan refleksi, kesimpulan materi, pengayaan dan remedial, guru mengatasi kendala dengan memanfaatkan aplikasi pembelajaran seperti google form, quizizz, kahoot, dan mengikuti pelatihan, serta kepala sekolah mengatasi kendala dengan mengikuti workshop dan seminar, (3) implikasi dapat membentuk karakter yang baik sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.