MENJELAJAHI HUBUNGAN PROGRAM EKSTRAKURIKULER DENGAN PENGEMBANGAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI FORMAL STUDI KASUS TK KUMARA BHUANA: MENJELAJAHI HUBUNGAN PROGRAM EKSTRAKURIKULER DENGAN PENGEMBANGAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI FORMAL STUDI KASUS TK KUMARA BHUANA - Mahendradhani, Gusti Ayu Agung Riesa (Pratama Widya: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pendidikan Usia Dini merupakan jenjang pendidikan yang berlangsung dari usia 1-6 tahun dimana pada rentang usia ini anak memiliki kemampuan penyerapan dan penanaman konsep yang tinggi. Pada jenjang ini pendidikan formal dibentuk agar mampu mengembangkan kecerdasan kognitif maupun kecerdasan emosional peserta didik. Pemerintah secara berkelanjutan mengembangkan sistem pendidikan yang mendukung hal tersebut utamanya kecerdasan emosional sebagai basis pengembangan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan program ekstrakurikuler dengan pembentukan karakter anak usia dini dalam lingkungan formal pendidikan. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh ekstrakurikuler terhadap pengembangan karakter di TK Kumara Bhuana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini kelas B1 dengan jumlah siswa sebanyak 31 orang dan guru wali sebanyak 1 orang. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles Huberman yaitu data collection, data reduction, data display dan conclusion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler mampu mengembangkan empati, disiplin dan mandiri. Melalui ekstrakurikuler tari peserta didik menunjukkan sikap mandiri dalam bentuk kemauan penguasaan gerak sesuai dengan irama gamelan, sikap disiplin ditunjukkan dengan ditunjukkan dengan merapikan alat belajar serta menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan guru seperti melipat kertas sesuai bentuk yang diinstruksikan. Empati terbangun di dalam kelompok-kelompok kecil terlihat dari kemauan membantu mengurangi kecepatan gerakan tari agar dapat dilakukan secara continue bersama-sama. Melalui kegiatan ekstrakurikuler yang dilakukan di TK Kumara Bhuana anak mampu mengembangkan karakter disiplin, empati, dan mandiri. Karakter ini menjadi pondasi penting dalam mengembangkan soft skill yang nantinya akan menjadi dasar SDM yang bermutu yaitu cerdas dan berkarakter.