CHAI’S PLAY, APLIKASI PARENTING DAN PERMAINAN MILENIAL UNTUK AKTIVITAS TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI: CHAI’S PLAY, APLIKASI PARENTING DAN PERMAINAN MILENIAL UNTUK AKTIVITAS TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Indrayasa, Kadek Bayu; Suryanti, Putu Emy (Pratama Widya: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Ibu dengan rentang usia kurang dari 35 tahun aktif mengakses media digital karena sedang dalam proses menjadi orang tua baru. Menjadi bagian dari generasi milenial menuntut mereka untuk menjadi generasi baru yang mengacu pada generasi sosial dengan rentang usia yang kurang lebih sama untuk berbagi informasi tentang kehidupan keluarga dan dinamika di dalamnya. Informasi di berbagai laman digital merupakan jawaban atas kebutuhan yang dilalui seseorang dalam menghadapi fase kehidupan baru. Pergeseran perolehan informasi didukung oleh perkembangan media dengan berbagai jenis dan fitur yang ditawarkan. Akses informasi yang semula dilakukan secara langsung melalui teguran orang tua atau lanjut usia, kini dengan mudah mencari di internet segala informasi yang dibutuhkan dalam mengasuh anak. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengkaji tentang aplikasi Chai’s Play sebagai aplikasi parenting yang sangat penting bagi orang tua milenial karena saat ini masih banyak belum paham pola asuh dan keunggulan perkembangan pada anak mereka. Objek penelitian ini adalah aplikasi chai’s play sebagai aplikasi parenting dan permainan milenial untuk aktivitas tumbuh kembang anak usia dini. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode kajian kepustakaan (library research) dengan menelaah literatur yang relevan dengan topik kajian ini. Tahapan penelitian yang dilaksanakan dimulai dengan menghimpun sumber kepustakaan, baik primer maupun sekunder. Pada tahap lanjut peneliti mengolah daya dan mengutip referensi untuk ditampilkan sebagai temuan penelitian, diabstrakkan dan diiterpretasikan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data (content analysis) dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi.