POLA ASUH ORANGTUA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS ANAK USIA DINI: ANALISIS DAMPAK PERILAKU GASLIGHTING PARENTING: POLA ASUH ORANGTUA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS ANAK USIA DINI: ANALISIS DAMPAK PERILAKU GASLIGHTING PARENTING - Saskara, I Putu Adi; Ulio; Anggriawan, I Gusti Arya (Pratama Widya: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Gaslighting adalah bentuk manipulasi komunikasi dan psikologis dimana seseorang berusaha menabur benih keraguan pada orang lain, membuat mereka mempertanyakan ingatan, persepsi, atau kewarasan mereka sendiri. Dalam hal mengasuh anak, gaslighting bisa menjadi taktik destruktif dan merusak yang digunakan oleh orang tua untuk mengontrol dan memanipulasi anak-anak mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak perilaku gaslighting terhadap perkembangan psikologis dan komunikasi dari anak usia dini. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan wawancara. Sumber datanya adalah dari studi observasi, wawancara korban yang pernah mengalami perilaku gaslighting. Serta beberapa pemahaman dari literatur maupun orang yang ahli di dalam psikologi anak seperti dokter, psikolog dan yang lainnya. Hasil penelitian menemukan bahwa sebanyak 67% seorang anak sering mendapatkan perlakuan gaslighting parenting dari orangtua mereka di daerah Mengwi. Oleh karena itu perilaku gaslighting ini sendiri sebaiknya lebih diperhatikan oleh orang tua, baik itu dilakukan secara sadar maupun secara tidak sadar karena dapat memberikan pengaruh yang sangat signifikan pada anak. Penerapan gaslighting di dalam mendidik anak sebaiknya tidak dilakukan secara berlebihan untuk menghindari kemungkinan-kemungkinan buruk yang tidak diharapkan dalam sebuah keluarga. Pentingnya meluangkan waktu bersama, serta komunikasi antara orangtua dan anak dapat mengurangi kemungkinan anak menerima stress yang berlebihan untuk kesehatan mentalnya di kemudian hari. Hal ini juga bertujuan agar anak dapat tumbuh dengan kondisi mental yang stabil dan lebih dewasa dalam menghadapi masalah yang ada di masa depan