Implementasi Efektivitas Pembelajaran Luar Jaringan di SDN 070977 Kota Gunungsitoli melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 3: THE TEACHING CAMPUS PROGRAM FORCE 3 - Lestari Sihaloho, Wika Mawar; Napitupulu, Fenty Debora; Sinaga, Samuel Juliardi; Harefa, Afore Tahir; Harefa, Sadarniwati (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu program dari Kampus Merdeka adalah Program Kampus Mengajar yang dilaksanakan dan dipimpin langsung oleh Kemdikbudristek yang bertujuan dalam hal peningkatan mutu mengajar di Indonesia pada bidang literasi dan numerasi, membantu teknologi serta administrasi sekolah dan guru. Adapun sekolah yang menjadi lokasi sasaran dari Program Kampus Mengajar ini adalah sekolah yang masih terbelakang dalam aspek literasi dan numerasi, adaptasi teknologi, dan administrasi, maka dari itu mahasiswa yang ikut serta dalam Program Kampus Mengajar akan sangat membantu dalam proses pembelajaran disekolah yang masih tertinggal dalam ke empat aspek tersebut, salah satunya adalah SDN 070977 Gunungsitoli. Mahasiswa akan ikut terlibat dalam bertanggung jawab membantu meningkatkan empat aspek (Literasi, Numerasi, Teknologi dan Administrasi) di sekolah sasaran, namun tidak hanya pada empat aspek tersebut yang menjadi perhatian bagi mahasiswa Kampus Mengajar, tetapi juga membantu dalam meningkatkan minat belajar siswa sekaligus mengarahkan siswa berkarakter Pancasila yang juga menjadi tanggung jawab bagi para mahasiswa Kampus Mengajar. Hasil dari keikutsertaan mahasiswa dalam program Kampus Mengajar yakni mahasiswa dapat lebih memahami dan menumbuhkan rasa empati serta lebihpeka akan permasalahan sosial ataupun masyarakat yang ada disekitarnya, mengembangkan wawasan, karakter dan juga soft skills yang dimiliki mahasiswa, menambah sebuah relasi, menciptakan pengalaman yang berbeda dari dunia perkuliahan, menumbuhkan motivasi mahasiswa untuk ikut serta dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia