Pelatihan Microsoft Word pada Siswa dan Siswi di SMA Negeri 1 Tapung Hulu - Anjani, Sri; Megawati (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai bentuk implementasi kerja praktek mahasiswa system informasi. Berdasarkan observasi yang sudah dilakukan di SMA Negeri 1 Tapung Hulu secara umum siswa/siswi SMA Negeri 1 Tapung Hulu sudah mengenal computer namun pengetahuan dalam menggunakan Microsoft Word masih sangat minim dan masih banyak siswa yang kurang memahami fungsi dan kegunaan dari Microsoft Word itu sendiri. Hal ini terjadi karena tidak adanya ekstrakurikuler computer karena kurangnya tenaga kerja dan kondisi lingkungan yang tidak memungkinkan. Melalui pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tapung Hulu bertujuan untuk membantu mengajarkan kepada siswa dan siswi tentang menjalankan computer khususnya untuk belajar dasar – dasar Microsoft Word. Pelatihan ini diharapkan dapat mempermudah peserta didik dalam melakukan pengolahan kata di Microsoft Word. Metode yang digunakan dalam upaya mencapai target atau tujuan yang telah direncanakan adalah metode pelatihan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini hampir seluruh peserta pelatihan memahami materi yang telah disampaikan, dengan hasil angket berupa kuisioner sebanyak 32% atau 8 peserta sangat paham tentang materi yang diberikan selama pelatihan, 60% atau 15 peserta paham, dan 8% atau 2 orang peserta kurang paham. Kata kunci : Microsoft Word, Pengabdian Masyarakat, Pelatihan