Membangun Keluarga Sukinah melalui Edukasi Kesehatan Reproduksi Keluarga di Desa Nyuhtebel Kabupaten Karangasem - Widnyana, I Made Adi; Kartika, Luh Gede Surya; Dewi PF, Kadek Aria Prima; Arini, Ni Wayan (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keluarga sukinah ditunjukkan oleh kesehatan keluarga yang baik. Pemahaman mengenai kesehatan reproduksi seluruh anggota keluarga khususnya remaja dan anak-anak merupakan salah satu hal penting dalam mewujudkan keluarga yang bahagia dan sejahtera. Hal tersebut melatar belakangi kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi di Desa Nyuhtebel Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem. Peserta kegiatan ini adalah Ibu-ibu perwakilan masing-masing dadia di Desa Nyuhtebel. Harapannya Ibu-ibu peserta kegiatan mampu pemberikan pemahaman sejak dini kepada anak-anak mengenai bahaya dari seks bebas dan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Kegiatan berlangsung pada 18 Juli 2022, di Kantor Desa Nyuhtebel dengan narasumber dr. I Made Purnama Adimerta, SpOG.subsp FER. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta memahami dampak dari hubungan seksual yang terlalu dini oleh anak-anak dan remaja serta cara menjaga kesehatan reproduksi seluruh anggota keluarga khususnya wanita.