Meningkatkan Kualitas Mayarakat Hindu Melalui Pelatihan Pemangku dan Pemahaman Ajaran Agama Hindu di Desa Adat Yeh Embang Kangin, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. - Gaduh, Acyutananda Wayan; Redi, I Wayan; Subawa, I Made Pasek; Saitya, Ida Bagus Subrahmaniam; Harsananda, Hari Harsananda (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Prodi Teologi Hindu melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Desa Adat Yehembang Kangin Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana pada tahun 2021 dengan tema ”Pelatihan Kepemangkuan dan Pemahaman Ajaran Agama Hindu”. Tema tersebut disesuiakan dengan kebutuhan mayarakat dalam bidang kepemangkuan, konsepsi tattwa, acara agama, padewasan, dan bahasa sanskerta dalam puja mantra untuk menjawab tantangan kehidupan beragama. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pelatihan dengan mendemonstrasikan tatacara menggunakan Genta dan pelafalan puja mantra serta pendidikan masyarakat melalui ceramah dan diskusi. Secara umum, pelaksanaan pengabdian mendapat sambutan baik dari masyarakat dan berjalan dengan lancar. Kendala-kendala seperti jarak lokasi pengabdian dan jadwal kegitan yang berbenturan dengan agenda adat, dapat diatasi melalui kerjasama yang baik dari semua pihak. Selama pengabdian ditemukan bahwa antusiasme masyarakat untuk memperdalam ajaran agama Hindu sangat tinggi. Utamanya para pemangku yang memerlukan penjelasan terkait praktik dan sesana agar sesuai dengan aturan sastra. Kurangnya literatur dan ruang-ruang diskusi menjadi hambatan dalam perkembangan pengetahuan masyarakat terkait ajaran agama Hindu. Masyarakat sangat membutuhkan pembinaan terkait ajaran agama Hindu untuk mempersiapkan diri menjadi masyarakat moderat di tengah lingkungan yang plural.