Koservasi dan Identifikasi Naskah Lontar Di Griya Agung Puri Tegaltamu Kabupaten Gianyar - Ni Nyoman Perni; I Made Dian Saputra; I Nengah Duija; I Wayan Sugita; I Made Wiradnyana; I Nyoman Temon Astawa; Made Iwan Indrawan Jendra; I Komang Aryadi Arnata; Ni Wayan Anik Ardiningsih; Luh Made Wardyaningsih; dkk. (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Lontar merupakan salah satu bentuk naskah kuno (manuskrip) yang ada di Nusantara. Lontar banyak ditemukan di pulau Bali, khususnya di Griya Agung Puri Tegaltamu, Br. Tegaltamu, Desa Batubulan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Warisan ini merupakan harta yang tak ternilai harganya. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelestarian naskah melalui kegiatan konservasi dan identifikasi baik fisik maupun isinya. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan terhadap 49 naskah lontar. Karakter yang teridentifikasi dapat diklasifikasikan ke dalam beberapa jenis kelompok teks. Identifikasi diperoleh setelah semua naskah lontar terpelihara dan dapat terbaca dengan jelas.