Edukasi Perilaku CERDIK Sebagai Upaya Pencegahan Dini Penyakit Tidak Menular - Wiguna, I Nyoman Agus Pradnya; Diaris, Ni Made; Suputra, I Kadek Darmo; Dewi, Ni Made Umi Kartika; Apsari, Dewi Puspita; Sinarsih, Ni Ketut; Kartika, I Gusti Agung Ayu; Juniartha, Made G. (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Saat ini, tantangan kesehatan di Indonesia tidak hanya terbatas pada Penyakit Menular (PM), melainkan juga Penyakit Tidak Menular (PTM). Salah satu strategi yang dijelaskan dalam panduan manajemen PTM oleh Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2019 adalah menerapkan pendekatan promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan paliatif secara menyeluruh, salah satunya melalui Perilaku CERDIK. Perilaku CERDIK adalah perilaku pencegahan berbagai penyakit tidak menular, seperti melakukan Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin berolahraga, Diet sehat dan seimbang dan Kelola stress. Sebagai respons terhadap hal tersebut, Dosen Program Studi Yoga dan Kesehatan dari Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan edukasi mengenai perilaku CERDIK kepada siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kesehatan Bali Khresna Medika, dengan melibatkan 32 peserta. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi mengenai CERDIK, Latihan yoga, dan pengukuran fisik yang dilakukan dalam 5 kali pertemuan. Secara umum pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar. Keberhasilan kegiatan diukur dengan kuesioner. Hasilnya menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan peserta terkait CERDIK yaitu dari kategori pengetahuannya cukup menjadi baik sekali. Kedepannya diharapkan kegiatan ini bisa terlaksana kembali dengan sasaran dan cakupan yang lebih luas.