Pelatihan Aplikasi Pengolah Data Untuk Staf Pemerintah Desa Baturiti - Sanjaya, I Gede Wahyu; Utama, I Putu Kussa Laksana; Kartika, Luh Gede Surya; Saskara, I Putu Adi; Pratama, Putu Adi; Bayu Praditya; Riska Mahardika (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berkembangnya teknologi yang sangat cepat semestinya memberikan kemudahan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Desa Baturiti Kabupaten Tabanan misalnya, penggunaan teknologi pada saat ini sudah merata digunakan untuk semua perangkat Desa. Namun penggunaan teknologi yang paling dasar masih belum memadai, hal ini terlihat dari cara melakukan pengolahan data dalam hal penggunaan aplikasi Microsoft excel. Cara perangkat desa dalam hal merapikan tabel, mengelompokkan data, mengurutkan data dan mencetak bidang kerja masih sering mengalami kendala. Hal ini tentu akan berdampak kepada waktu pelayanan kepada masyarakat. Berdasarkan kepada permasalahan tersebut tim pengabdian dirasa perlu melakukan pengabdian di bidang teknologi informasi khususnya pelatihan tentang penggunaan aplikasi pengolahan data Bagi perangkat desa Baturiti. Program pengabdian ini ditujukan untuk memberikan tambahan wawasan tentang perkembangan teknologi khususnya pada tata cara penggunaan aplikasi pengolah data bagi perangkat Desa Baturiti, sehingga kedepannya dengan ilmu yang diperoleh dapat membantu dalam mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat. Untuk menguji keberhasilan kegiatan ini, dilakukan dengan menggunakan Post Test dan sebaran kusioner. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah kegiatan ini dapat diselesaikan dengan baik, terlihat dari antusias peserta kegiatan. Selain itu, hasil post test yang didapatkan dari 22 orang peserta pelatihan diperoleh hasil rata-rata 0.87 yang termasuk ke dalam kategori Sangat Baik. Selain hasil post test, untuk mendapatkan perbaikan terhadap kegiatan berikutnya, tim pelaksana menyebarkan kuisioner yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pelatihan ini, dimana hasil responden menunjukkan nilai yang sangat baik.