Pembelajaran Inovatif untuk Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar di Desa Kuwum, Kabupaten Badung - Ni Nyoman Arini; Anggreni, Ni Putu Yunik; Virgia Ratna Devi; Jayanti Kumala Dewi, I Dewa Ayu Riskya; Ni Made Yulia Chrisanti; I Putu Ardimahada; Krisna Atmaja, Ida Bagus Gede Bayu; Kadek Erna Parniti; Supradnyani, Ni Putu Intan; Adi Ananta, I Putu Wahyu; dkk. (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Meningkatkan minat belajar bahasa Inggris di kalangan siswa sekolah dasar sangat penting untuk mendukung pertumbuhan pariwisata di Desa Kuwum. Metode pembelajaran inovatif yang diterapkan untuk meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam belajar bahasa Inggris mencakup belajar sambil bermain atau permainan edukatif, membuat mading, membuat prakarya tempat pensil, prakarya celengan, prakarya pigura foto, kegiatan mewarnai, dan menyusun puzzle. Salah satu tantangan terbesar dalam mengajar bahasa Inggris kepada siswa sekolah dasar adalah menjaga siswa tetap terlibat dan termotivasi. Kegiatan ini bertujuan untuk untuk meningkatkan literasi, minat siswa dalam belajar bahasa Inggris, dan mengembangkan model pembelajaran inovatif. Hasil yang diperoleh selama kegiatan mengajar adalah siswa menjadi lebih aktif dan termotivasi dalam belajar bahasa Inggris, siswa menjadi lebih kreatif dalam memanfaatkan barang bekas, dan mampu bekerja sama dengan teman-temannya dalam menyusun puzzle. Kegiatan pembelajaran inovatif ini mampu meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris di SD Desa Kuwum. Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Triatma Mulya telah menerapkan metode pengajaran yang interaktif dan menarik, menyediakan lingkungan belajar yang kondusif, dan menyesuaikan pembelajaran dengan minat dan kebutuhan siswa.