Edukasi UMKM Abon Pindang Sebagai Bentuk Optimalisasi Potensi Desa di Desa Sudimara - Widyaningsih, Ni Putu Putri; Wijaya, I Gusti Agung Rendra; Ardani, Ni Nyoman; Sanjaya, Ananda Sherlly Viana; Hirun, Yohana Yoriwaty; Pramana, I Gede Nengah Dwi; Pendika, Komang Swananda; Parantika, I Ketut (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM merupakan salah satu bagian penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia yang mampu membantu menuntaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan termasuk Desa Sudimara. Desa Sudimara memiliki potensi hasil laut yang melimpah karena merupakan kawasan pesisir. Banyak penduduk desa yang mengolah hasil laut tersebut menjadi pindang sehingga desa ini dikenal pula sebagai penghasil pindang di Kabupaten Tabanan. Pengolahan ikan yang dilakukan hanya sebatas dipindang saja, tanpa diproses menjadi produk olahan yang lebih inovatif yang lebih tahan lama. Melihat adanya potensi pindang sebagai produk olahan laut yang menjanjikan yakni abon pindang, tim KKN Universitas Triatma Mulya mengadakan kegiatan edukasi tentang peluang UMKM abon pindang di Desa Sudimara. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi masyarakat Desa Sudimara untuk mengemas potensi perikanan menjadi produk UMKM. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dengan kegiatan penyuluhan atau edukasi dengan pendekatan partisipatif. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah, peserta menjadi tahu potensi desa dan peluang usaha baru. Melalui kegiatan ini, peserta juga memperoleh informasi yang belum pernah diajarkan terkait cara pengelolaan usaha yang tepat sehingga menjadi termotivasi untuk menjalankan UMKM abon pindang. Selain itu, para peserta tampak antusias dan memberikan respon positif terhadap produk abon pindang yang telah dibuat oleh tim KKN Unversitas Triatma Mulya.