Penyuluhan dan Penanaman Tanaman Obat Temulawak Di UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara - Ayu Nilam Tresna Dewi; Setyawan Guna Dharma; I Gusti Agung Ayu Kartika (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) merupakan tanaman obat yang dinobatkan sebagai tanaman obat unggulan Indonesia. Tanaman ini memiliki berbagai manfaat kesehatan, terutama dalam menjaga fungsi hati, meningkatkan daya tahan tubuh, dan memperbaiki sistem pencernaan. Namun, pemanfaatannya dalam layanan kesehatan primer masih terbatas akibat kurangnya pemahaman tenaga kesehatan mengenai manfaat, kandungan zat aktif, serta cara pengolahan dan budidayanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan tenaga kesehatan di UPTD Puskesmas I Denpasar Utara melalui penyuluhan dan praktik penanaman serta pengolahan temulawak menjadi simplisia. Metode yang digunakan mencakup pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 75% peserta memperoleh nilai 100 setelah penyuluhan. Ekspektasi peserta terhadap kebermanfaatan penyuluhan meningkat dari 86,4% menjadi 90%, sementara tingkat kepuasan terhadap materi mencapai 91,36%. Temuan ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Ke depan, perlu dikembangkan modul edukasi yang lebih aplikatif serta sesi praktik lanjutan guna memastikan implementasi ilmu yang telah diberikan dalam layanan kesehatan primer.