Peningkatan Minat dan Kompetensi Bahasa Bali Melalui Pembelajaran Rekreatif dan Inovatif di SD Negeri 1 Tembuku - Agus Artana, I Komang; Wahyu Mahendra Bhujangga, I Putu; Sri Evita Damayanti , Ni Luh Ketut; Putu Pratiwi , Ni Luh; Purnama Cahyani , Ni Putu Anggita; Intan Lestari , Luh Made; Mira Kesuma , I Gusti Ayu Agung; Dea Juniarti , Komang; Laksmi Puspariani , Putu; Mahesa Ardana , I Ketut Arya; dkk. (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bahasa Bali sebagai bahasa daerah masyarakat Bali diajarkan di sekolah dasar sebagai muatan lokal. Namun, rendahnya minat belajar siswa, khususnya siswa nonpenutur asli, berdampak pada rendahnya kompetensi berbahasa Bali. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi berbahasa Bali siswa melalui penerapan pembelajaran yang bersifat rekreatif dan inovatif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 1 Tembuku dengan melibatkan 45 siswa kelas IV, V, dan VI. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan pengabdian masyarakat berbasis pendidikan masyarakat dan pelatihan yang didukung data kuantitatif. Bentuk kegiatan meliputi bermain peran, bercerita, pembelajaran melalui lagu dan musik berbahasa Bali, serta permainan kelompok yang dirancang secara interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi siswa, dimana nilai rata-rata siswa kelas IV meningkat dari 60 menjadi 78, kelas V dari 62 menjadi 80, dan kelas VI dari 58 menjadi 77. Selain itu, kemampuan menulis aksara Bali meningkat dari 40% menjadi 82%. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan peningkatan keterlibatan aktif siswa, suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan, serta perkembangan karakter siswa seperti disiplin, kerja sama, dan kepercayaan diri. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Bali sekaligus mendukung pelestarian bahasa dan budaya Bali di sekolah dasar.