Pelatihan Promosi Digital & Foto Produk Menggunakan Smartphone Bagi Tim Kreatif Pojok UMKM Desa Nagasepaha - Aan Darmawan, I Gusti Ngurah; Pramiswara, I Gusti Agung Ngurah Agung Yudha; Wasisto, Roni Han (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaku usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) dapat menggunakan sumber daya internet dalam meningkatkan penjualan produk dan jasa. Pengguna internet khususnya media sosial terus bertambah setiap tahun dan menjadi peluang dalam mempromosikan produk umkm berbasis digital. Untuk itu, pelaku umkm harus memiliki wawasan dalam promosi digital termasuk memiliki keahlian dalam menciptakan foto produk yang baik dan menarik. Foto produk yang baik dan menarik menjadi salah satu kunci dalam menarik calon konsumen. Desa Nagasepaha merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Buleleng, kabupaten Buleleng, Provinsi Bali yang memiliki umkm dengan produk budaya seperti lukisan wayang kaca, perhiasan dan kerajinan saab. Dalam rangka meningkatkan pemasaran produk, dibentuk tim kreatif Pojok UMKM desa Nagasepaha yang bertugas untuk melakukan promosi berbasis digital. Anggota tim kreatif Pojok UMKM berasal dari generasi muda yang telah terbiasa menggunakan smartphone dan fitur kameranya. Namun berdasarkan hasil wawancara yang diakukan mereka belum mendapatkan pengetahuan tentang promosi digital dan teknik fotografi menggunakan smartphone dan peralatan penunjang berupa mini photo studio box. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan tersebut, dilakukan pelatihan promosi digital dan teknik fotografi dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat baik dengan pemaparan materi dan praktik langsung. Hasil evaluasi yang dilakukan, adalah adanya peningkatan keterampilan peserta untuk menghasilkan foto produk yang baik dan menarik melalui teknik fotografi dan penggunaan alat penunjang mini photo studio box.