Membangun Harmoni dalam Keluarga melalui Komunikasi Efektif - Wulandari, Ida Ayu Gde; Luh Gde Surya Kartika; Ni Nengah Selasih; Ni Wayan Arini (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keluarga sukinah ditunjukkan dengan anggota keluarga yang harmonis, bahagia, dan tentram. Menghargai anggota keluarga dan orang lain merupakan hal paling sederhana dan mendasar yang dapat dilakukan untuk memulai perjalanan mencapai keluarga sukinah. Hal lain yang dapat dilakukan anggota keluarga untuk mewujudkan keluarga sukinah adalah dengan menjaga keseimbangan jasmani, mental, emosi, dan spiritual serta hubungan komunikasi yang baik antar anggota keluarga. Sebagai fasilitator komunikasi yang efektif dalam hubungan dengan anak-anak, orang tua dapat memainkan berbagai peran bersama-sama. Ketiadaan komunikasi yang efektif dalam keluarga dapat memicu banyak hal diantaranya penyalahgunaan narkoba pada anak dan remaja, bunuh diri, perceraian, maupun pelarian diri dari rumah. Untuk memaksimalkan komunikasi yang efektif guna mencapai keluarga sukinah dalam keluarga, maka diselenggarakan penyuluhan mengenai komunikasi keluarga yang efektif. Peserta diingatkan bahwa menjadi pendengar yang baik merupakan salah satu cara mencapai keluarga sukinah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kukuh Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan dengan peserta kegiatan adalah ibu-ibu di Desa tersebut. Jumlah peserta adalah sebanyak 40 orang yang merupakan perwakilan masing-masing banjar di Desa Kukuh. Metode pelaksanaan kegiatan adalah secara klasik, dimana peserta dan narasumber bertemu pada tempat yang sama untuk mendengarkan dan berdiskusi. Kegiatan diawali dengan pemberian pre test, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber serta diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diakhir dengan pengisian post test. Hasil analisis post-test menunjukkan bahwa sebanyak 98,3% peserta kegiatan mampu menjawab soal-soal post-test dengan benar, hal ini menunjukkan bahwa peserta dapat memahami materi yang disampaikan.