Penataan dan Inventarisasi Tanaman Obat di UPTD Puskesmas III Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Selatan - Setyawan Guna Dharma; Ayu Nilam Tresna Dewi; Anak Agung Ketut Sri Trisna Dewi Widhiani; Nyoman Eva Sri Wahyuni; I Gusti Agung Sri Astuti; Putu Judy Satyawati Sudarmo; I Gusti Agung Ayu Kartika (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Puskesmas sebagai fasilitas kesehatan yang mudah dijangkau oleh masyarakat, tentunya menjadi wadah dalam mempromosikan terutama memperkenalkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang sudah digunakan secara turun-temurun sebagai alternatif pengobatan. Pemahaman masyarakat terkait dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) melalui puskesmas masih sangat minim, maka dari itu pengabdian masyarakat ini dilaksanakan atas dasar permasalahan tersebut melalui penataan dan menginventarisasi tanaman yang berkhasiat obat di UPTD Puskesmas III Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Selatan. Tim pengabdian masyarakat ini terdiri dari 3 orang, yaitu 1 orang dosen dan 2 orang mahasiswa. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi 3 tahapan, yaitu: tahapan persiapan, dimulai dengan penyampaian permohonan dan pembahasan perihal jadwal serta dibarengi dengan melakukan survei lokasi penanaman toga. Selanjutnya, tahapan pelaksanaan dimulai dengan pembersihan areal penanaman, penanaman jenis tanaman obat baru, perawatan tanaman, pembuatan papan nama toga, dan diakhiri dengan penyerahan dan pemasangan papan nama toga. Terdapat 49 papan nama tanaman obat beserta nama ilmiah dan khasiat yang terpasang. Pada tahapan terakhir adalah pembuatan laporan yang memuat secara rinci mengenai kegiatan pengabdian masyarakat ini.