Pelatihan Pijat Tradisional dalam Pengatasan Stunting di Puskesmas 2 Blahbatuh, Gianyar - Anton, Sri Sulistyawati; Dewi, Ni Made Umi Kartika; Diaris, Ni Made; Sinarsih, Ni Ketut; Kartika, I Gusti Agung Ayu; Wiguna, I Nyoman Agus Pradnya; Suputra, I Kadek Darmo; Ariani, Ni Nyoman (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan utama yang mempengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak-anak di Indonesia, khususnya di wilayah Gianyar, Bali. Kondisi ini sering kali disebabkan oleh asupan gizi yang tidak mencukupi dan infeksi kronis pada usia dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pijat tradisional Bali sebagai salah satu intervensi untuk menangani stunting. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung dan demonstrasi teknik pijat kepada orang tua dari 21 anak usia 12-60 bulan yang mengalami stunting beserta orang tuanya. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran tinggi badan, berat badan, serta analisis parameter kesehatan lainnya seperti nafsu makan dan kualitas tidur. Hasil menunjukkan bahwa teknik pijat tradisional mampu meningkatkan nafsu makan, dan memperbaiki kualitas tidur. Sebanyak 80% orang tua berhasil menguasai teknik pijat dan melaporkan adanya perubahan positif pada anak-anak mereka. Kesimpulannya, pijat tradisional Bali memiliki potensi sebagai intervensi berbasis kearifan lokal yang efektif dalam penanganan stunting dan dapat diintegrasikan ke dalam program layanan kesehatan formal.