Konsep Ngayah Berbasis Tri Hita Karana dalam Instalasi Lampu Penerangan Panel Surya di Pura Padharman - Suputra Widharma, I Gede; Kiriana, I Nyoman; Putri, I Dewa Ayu Hendrawathy (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Konsep ngayah berbasis Tri Hita Karana dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa instalasi lampu penerangan bersumberkan panel surya di Pura Padharman. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pengerjaan instalasi penerangan yang menggunakan panel surya yang akan dipasang di areal parkir pura tersebut. Instalasi penerangan ini dibutuhkan karena pada malam hari penerangan sangat minim di areal parkir pura. Pemanfaatan panel surya sebagai sumber daya ini sangat tepat sesuai dengan kondisi di areal parkir yang bersih dari pohon dan berjarak cukup jauh dari jaringan listrik. Kegiatan instalasi lampu penerangan bersumberkan panel surya ini dibantu oleh mahasiswa, pengempon pura dan masyarakat yang ada disekitar pura. Disamping ngayah untuk meningkatkan penerangan bersumber panel surya di areal parkir, pada kegiatan ngayah ini juga memberikan penyuluhan cara penggunaan teknologi panel surya. Peningkatan intensitas penerangan di areal parkir pura membuat segala bentuk aktivitas yang dilakukan di malam hari bisa berlangsung dengan baik dan ramah lingkungan. Disamping itu untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang petunjuk teknis dalam instalasi dan perawatan instalasi lampu penerangan berbasis panel surya ini. Konsep ngayah berbasis Tri Hita Karana ini telah berhasil memberikan layanan dan menambah wawasan masyarakat lokal tentang panel surya dan pemanfaatannya.