Sebuah Potensi Kultur Sekolah Dalam Penguatan Nilai Pendidikan Tat Twam Asi Di SMA Negeri 1 Marga Kabupaten Tabanan: Potensi Kultur Sekolah Dalam Penguatan Nilai Pendidikan Tat Twam Asi Di SMA Negeri 1 Marga Kabupaten Tabanan - Ariasih, Ni Putu Devi Utami; Nanduq, Ferdinandus; Karsana, I Nengah (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2024)
ABSTRAK Kultur sekolah adalah budaya yang dimiliki setiap sekolah dan memiliki ciri khasnya masing-masing, kultur sekolah sangatlah penting dilakukan untuk menguatkan nilai pendidikan tat twam asi dan akhlak mulia peserta didik, sehingga dapat menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia dan berbudi pekerti yang luhur. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bentuk potensi kultur sekolah dalam penguatan nilai pendidikan tat twam asi di SMAN 1 Marga Kabupaten Tabanan, (2) mengetahui langkah-langkah yang dilakukan dalam penguatan nilai pendidikan tat twam asi di SMAN 1 Marga, (3) mengetahui nilai pendidikan tat twam asi apa saja yang terdapat dalam kultur sekolah di SMAN 1 Marga. Teori yang digunakan adalah Strukturalisme Budaya dari Yasraf 2002, Konsensus dari Durkheim 1990 dan Nilai dari Adisusilo 2013. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Agama Hindu, Guru BK, Wakasek Kesiswaan, Kepala TU, Orang Tua Siswa dan Siswa di SMAN 1 Marga. Metode yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, Dokumentasi, dan Studi Kepustakaan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan langkah langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini 1) Bentuk Potensi Kultur Sekolah dalam Penguatan Nilai Pendidikan Tat Twam Asi di SMAN 1 Marga: Iklim sosial sekolah, Iklim Intelektual Sekolah, Aturan dan Kebijakan, Tradisi dan Rutinitas, Struktur, Bermitra Secara Efektif, Norma. 2) Langkah-langkah Yang Di Lakukan Dalam Penguatan Nilai Pendidikan Tat Twam Asi Di SMAN 1 Marga: Menguatkan ajaran tat twam asi, Melalui ekstrakulikuler, diskusi serta membuat kesepakatan bersama, Kegiatan-kegiatan keagamaan, Pembagian kordinator disetiap kegiatan, berkomunikasi dengan orang tua siswa, dan melaksanakan serta menerapkan. 3) Nilai Pendidikan Tat Twam Asi yang ada Di SMAN 1 Marga: Gotong royong dan Toleransi Kata Kunci: Kultur Sekolah, Penguatan Tat Twam Asi