STRATEGI GURU AGAMA HINDU DALAM MENANGGULANGI PATOLOGI SOSIAL PADA SISWA SMP NEGERI 1 ABANG - Ni Ketut Putri Lestari; I Gede Sedana Suci; I Gede Dedy Diana (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Strategi Guru Agama Hindu dalam Menanggulangi Patologi Sosial. Penelitian yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Abang ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru agama Hindu dan siswa SMP Negeri 1 Abang, sedangkan objeknya adalah patologi sosial pada siswa SMP Negeri 1 Abang. Instrumen dalam penelitian ini adalah hasil wawancara yang dilakukan peneliti dengan informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan mendeskripsikan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa patologi sosial yang sering ditemukan oleh guru Agama Hindu di SMP Negeri 1 Abang adalah siswa mengganggu teman yang sedang fokus sembahyang, siswa mengobrol saat menyanyikan lagu Indonesia Raya, siswa menjahili teman ketika kegiatan kerja bakti, dan siswa tetap mengendarai sepeda motor padahal sudah dilarang sesuai aturan sekolah. Strategi yang dilakukan untuk menanggulangi patologi sosial siswa SMP Negeri 1 Abang adalah Guru mendidik dengan pengembangan melalui ajaran Tri Kaya Parisudha dan Panca Niyama Brata, Guru mendidik dengan pembiasaan, dan Gurumendidik dengan keteladanan. Kendala-kendala yang dihadapi oleh guru agama Hindu dalam menanggulangi patologi sosial pada siswa SMP Negeri 1 Abang adalah kendala internal yang meliputi; faktor bawaan, faktor emosional, dan kendala eksternal yang meliputi; faktor lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, dan media sosial. Upaya- upaya yang dilakukan dalam menanggulangi kendala yang dihadapai oleh guru agama Hindu pada siswa SMP Negeri 1 Abang adalah (1) untuk menghadapi faktor internal diterapkan sikap 3 S yaitu senyum, salam, sapa.(2) untuk menghadapi kendala eksternal dengan cara menjalin komunikasi yang harmonis antara orang tua dan siswa.