PADMKSDPWM PERAN ACARYA DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DI PASRAMAN WIDYA MARGA DESA MENDALANWANGI KECAMATAN WAGIR KABUPATEN MALANG PROVINSI JAWA TIMUR: PERAN ACARYA DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DI PASRAMAN WIDYA MARGA DESA MENDALANWANGI KECAMATAN WAGIR KABUPATEN MALANG PROVINSI JAWA TIMUR - Mistriani; Sumantra, I Nengah; Giri, I Putu Agus Aryatnaya (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan agama Hindu dapat dilakukan melalui pendidikan formal dan nonformal. Salah satu pendidikan nonformalnya ialah di pasraman, dimana Acarya sangatlah berperan penting dalam meningkatkan karakter siswa. Peran Acarya tersebut membentuk tingkah laku siswa yang sebelumnya kurang baik menjadi baik, dan yang sebelumnya sudah baik menjadi lebih baik lagi. Adapun masalah yang akan dibahas antara lain 1) Bagaimana proses pembelajaran oleh Acarya dalam meningkatkan karakter siswa di Pasraman Widya Marga?; 2) Bagaimanakah metode pembelajaran Agama Hindu dalam meningkatkan karakter siswa di Pasraman Widya Marga?; dan 3) Apakah kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala pembelajaran Agama Hindu dalam meningkatkan karakter siswa di Pasraman Widya Marga?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran yang dilakukan oleh Acarya dalam meningkatkan karakter siswa di Pasraman Widya Marga, metode pembelajaran Agama Hindu dalam meningkatkan karakter siswa di Pasraman Widya Marga, dan kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala pembelajaran Agama Hindu dalam meningkatkan karakter siswa di Pasraman Widya Marga. Adapun karakter yang dimaksud ialah karakter religius, toleransi, peduli sosial, peduli lingkungan, tanggung jawab, dan jujur. Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah adalah teori belajar sosial dari Albert Bandura dan teori behavioristik dari Skinner Metode pengumpulan datanya ialah observasi non partisipan, wawancara tak berstruktur, studi kepustakaan, dan studi dokumen. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatif dengan langkah langkah reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Acarya dalam meningkatkan karakter siswa sudah berjalan dengan baik dimana Acarya sebagai sumber pengetahuan, teladan, dan motivasi. Acarya menggunakan beberapa metode dalam proses pembelajaran yakni metode Sad Dharma. Kendala yang dihadapi dalam meningkatkan karakter siswa meliputi faktor eksternal dan internal yang diantisipasi dengan melakukan inovasi membuat media secara mandiri dan menerapkan pendekatan secara personal (Upanisad). Kata Kunci: Pasraman, Acarya, Karakter, Sad Dharma.