PERANAN GURU AGAMA HINDU DALAM IMPLEMENTASI AJARAN CATUR PARAMITA TERHADAP PENUMBUHKEMBANGAN KARAKTER SISWA DI SD NEGERI 5 BATUBULAN KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Ni Wayan Ariantini; Ni Komang Sutriyanti; Ida Ayu Adi Armini (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2024)
Ajaran Catur Paramita sangat mulia diimplementasikan menjadi pedoman yang kuat dalam menumbuhkembangkan karakter, agar siswa dapat membedakan perbuatan yang baik dan buruk, kontribusi ajaran ini pun sangat dibutuhkan terutama dalam aspek menstabilkan sifat emosional siswa dengan lebih mengedepankan sikap pengendalian diri. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran, menurut Biddle dan Thomas serta teori Behaviorisme menurut Gagne dan Berliner Teknik penentuan informan yang peneliti gunakan adalah teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah hasil observasi partisipasi pasif, wawancara terstruktur, studi dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan observasi dan hasil wawancara bersama informan, hasil penelitian menunjukkan Peranan guru agama Hindu dalam pengimplementasikan ajaran Catur Paramita terhadap penumbuhkembangan karakter siswa di SD Negeri 5 Batubulan Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar adalah (1) transformer dalam implementasi ajaran Catur Paramita yang memberikan pemahaman tentang ajaran Maitri, Karuna, Mudita, dan Upeksa, (2) modeling dalam implementasi ajarana Catur Paramita, (3) pengawas dalam implementasi ajaran Catur Paramita dan (4) evaluator dalam implementasi ajaran Catur Paramita. Kendala yang dihadapi oleh guru agama Hindu dalam mengimplementasikan ajaran Catur Paramita terhadap penumbuhkembangan karakter siswa di SD Negeri 5 Batubulan Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar berasal dari (1) kendala internal yaitu faktor bawaan, faktor emosional, dan faktor minat. (2) Kendala eksternal yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, dan media massa. Upaya-upaya yang dilakukan oleh guru agama Hindu untuk mengatasi kendala dalam mengimplementasikan ajaran Catur Paramita terhadap penumbuhkembangan karakter siswa di SD Negeri 5 Batubulan Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar adalah (1) Memberi pemahaman tentang ajaran Catur Paramita, (2) Optimalisasi aktivitas ajaran Catur Paramita dan (3) Menjalin Komunikasi yang Harmonis dengan orang tua dan siswa