STRATEGY FOR STRENGTHENING CHARACTER EDUCATION IN FORMING AN ATTITUDE OF RELIGIOUS MODERATION KILAT PASRAMAN STUDENTS BANUROJA VILLAGE-GORONTALO: Strengthening Strategy, Character Education, Religious Moderation - Sulastra, I Made Sulastra; Yasa, I Made Wiguna; Putra, I Gede Garbha (UPADHYAYA: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan karakter moderasi beragama harus dimulai sejak dini, kususnya di daerah atau lingkungan masyarakat yang heterogen seperti di Provinsi Gorontalo. Pendidikan karakter moderasi beragama dilakukan melalui tiga ranah yaitu pendidikan didalam keluarga, pendidikan di sekolah, dan pendidikan di masyarakat. Dukungan masyararakat dalam pendidikan Agama Hindu ialah melalui penyelenggaraan pendidikan non formal berupa pasraman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk strategi penguatan pendidikan karakter dalam membentuk sikap moderasi beragama, mengatahui kendala dan upaya dan memahami implikasi. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Pasraman Kilat Desa Banuroja. Teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian ini bentuk strategi penguatan pendidikan karakter dalam membentuk sikap moderasi beragama di Pasraman Kilat Desa Banuroja dilakukan dengan cara perencanaan pembelajaran, materi pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran. Kendala meliputi menajemen alokasi waktu, jarak yang harus ditempuh dan juga fasilitas pembelajaran. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut menerapkan pendekatan personal untuk mengoptimalkan waktu pembelajaran, memberikan keleluasaan waktu kepada peserta didik, Memanfaatkan sarana dan prasarana yang dimiliki. Implementasi karakter moderasi beragaman melalui sikap menghormati dan menghargai, menerima perbedaan dan sikap toleran, tolong menolong, mau berbagi, sopan satun, dan rendah hati. Implementasi dalam pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktek yang dilakukan dengan latihan keterampilan.